Рыбалка на окуня в песчаном карьере. Гриль на льду

Второй день весны мы с другом решили посвятить рыбалке на окуня. Несколькими днями ранее я узнал, что недалеко от города есть небольшой карьер, в котором ловится окунь. Вот на него мы и нацелились. Заранее купили мотыля, собрали удочки и выдвинулись на рассвете в сторону нового для нас водоема.

песчаный карьер

Водоем представлял собой старый песчаный карьер прямоугольной формы. Приветливый охранник подъезда к карьеру с легкостью сдал нам все уловистые точки, так, что можно сказать мы были информационно подкованы. Дошли до места легко, снега практически не было ни на дороге, ни на льду. Ваня шел с рыболовным ящиком и 100 миллиметровым буром, а я тащил сани в которых лежал наш постоянный спутник – угольный гриль.

угольный гриль weber go-anywhere

Подойдя к месту предполагаемого лова Ваня рассказал мне, как мы будем искать и ловить окуня. По его задумке, мы должны были просверлить несколько лунок параллельно берегу, оценить эхолотом изменение глубины и прикормить лунки. Да, окуня оказывается следует прикармливать. Для этого у нас было два вида мотыля. Один совсем мелкий – прикормочный мотыль. И второй крупный – насадочный мотыль.

Просверлив первые лунки, замеряем глубину. Эхолот показывает 1,5 метра. Ваня не убирает шугу из лунки, небольшой палочкой в шуге делает отверстие, в которое мы опускаем щепотку мелкого мотыля. Задача мотыля не только собрать ближайшего окуня под лункой, но и опустить его на дно, если он стоит в толще воды. После того, как лунки прикормлены мы оставляем их на 10 минут и идем пить чай.

И после чаепития приступаем к ловле. Ваня вручает мне удочку с тонкой лесой (диаметр лески 0,1мм) и маленькой мормышкой с крючком 14 или даже 16 номера. У него самого снасть еще тоньше (диаметр лески 0,07мм). Насаживает мотыля и опускает ко дну. Практически сразу получает поклевку и вытаскивает среднего размера окуня. Первая рыбка есть! После этого планомерно облавливаем все прикормленные лунки. Часа за два ловим около пятнадцати окуней примерно одного размера, не считая пяток совсем мелких, которых сразу отпускали.

Время подходит ближе к обеду, клев затих, и мы решаем поменять место ловли. Переходим карьер на другую сторону и точно также сверлим лунки вдоль берега. Штук шесть. Но в этот раз смотрим эхолотом не только глубину, но и наличие рыбы под лункой. Эхолот четко показывает наличие рыбы у дна. Прикармливаем все лунки, но так как глубина около 4 метров шугу убираем из лунки.

Приходит время запустить наш угольный гриль. Завожу стартер и жду пока все угольные брикеты хорошенько разгорятся. Сегодня на обед будем готовить настоящие гамбургеры. Основой будут специальные булочку, главным ингредиентом широкие котлеты из фарша мраморной говядины. Минут через двадцать угли разгорелись, высыпаю их в гриль. Гриль у меня фирмы Weber называется Go-Anywhere.

После того как угли высыпаны, вставляю в гриль решетку для приготовления пищи, закрываю крышкой и даю грилю прогреться десять минут. Пока он прогревается Ваня начинает облавливать первую лунку, прикормленную мелким мотылем. На первой же проводке вытаскивает окуня, затем еще одного и еще одного. Окунь собрался ровно под лункой и бойко клюет.

Я продолжаю готовить, выкладываю две котлеты прямо над углями – их надо обжарить по две минуты с каждой стороны на прямом жаре. После чего убрать на непрямой жар, я это делаю просто, сдвигая котлету в сторону от углей. На отлеты укладываю два кусочка плавленого сыра чеддер, а на угли выкладываю булочки, чтобы они прогрелись. По сути приготовления занимают минут шесть. Зову Ваню и начинаю собирать первый гамбургер.

На булочку намазываю соус, затем лист салата, затем горячая котлетка. Сыр на ней уже расплавился. На котлетку выкладываю ломтик помидорки, колечки красного лука и два ломтика маринованных огурчиков, затем опять соус и вторая половинка булочки завершает приготовление блюда. Вы ели, когда ни будь шикарный, горячий гамбургер на рыбалке? А мы да! И удовольствие — это то еще.

Чтобы сильно не извозюкаться при поедании сочного бургера я захватил латексные перчатки, кстати рекомендую кушать такие штуки именно в них. Тем более зимой, когда вымыть руки — это некоторая проблема. После обеда у меня всегда улучшается настроение, даже если не клюет, но в этот день клевало очень хорошо.

Затем мы продолжили облавливать лунки и почти с каждой поймали штук пять окуней часа за полтора. Как только клев стих вы выдвинулись в поисках стоянки окуня. Тактика поиска окуня у нас была простая: Ваня сверлит лунки, я опускаю эхолот в лунку и проверю на наличие рыбы, если рыба есть в лунку опускается щепоть мелкого мотыля, если нет идем дальше. Таким способом насверлили около двадцати лунок и только в одной эхолот показал рыбу.

Лунку прикормили и минут через десять стали ее облавливать. Тут надо сказать произошел интересный случай. Ваня сделал три проводки ото дна и ни одной поклевки. Смотал леску, сказал, что рыбы нет и уже собирался переходить на наше старое место. Я его остановил, опустил эхолот в лунку и подтвердил, что рыба есть. После этого Ваня сделал еще одну проводку, получил поклевку и тут же исполнил серию из десяти рыбок подряд. Вот такой интересный случай.

Было еще, что показать и, что не вошло в текстовую часть описания нашей рыбалки на окуня, все можно увидеть в видеоролике, посмотрите его, он получился хорошим!

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *