Как ловить на фидер больше и лучше. 5 советов.

Начиная ловить на фидер я даже не представлял сколько тонкостей и нюансов скрывает под собой данный вид ловли. Это и выбор фидерного удилища, подбор веса кормушки, приготовление прикормки, выбор фидерного кресла, оснастки, крючков, поводков, точки ловли и так далее. Но со временем я разобрался в основах и сейчас поделюсь с вами пятью советами, чтобы ваши фидерные рыбалки стали результативнее

Выбор места ловли

Конечно сложно поймать рыбу где она не водится, не кормится и не задерживается. Поэтому первым делом надо определить место на дне. где рыба может быть с большой долей вероятности. Для определении такого места следует использовать специальное грузило, которое называется маркерным.

маркерное грузило

Забросьте его подальше. дождитесь пока груз ляжет на дно и разворачивая корпус в сторону проводите удилищем грузило по дну. Задача почувствовать какое либо изменение структуры дна. Это может быть ямка, или наоборот подъем, или переход с песка на камешки или ракушку.

Скорее всего с первого раза точно не получится определить, по какому дну идет маркерный груз, но со временем вы научитесь отличать камушки от песка и бровки от ровного дна.

Фидер

Фидерное удилище следует выбирать исходя из условий ловли. Одной из ключевой характеристикой фидера является его тест. Это вес кормушки, которую можно закидывать данным фидером без угрозы его перегрузить и сломать. Тест обозначается граммами например 40 или 120. Чем выше тест, тем фидерное удилище жестче. Например, условия ловли это река с сильным течением и кормушки весом менее 100 грамм сносит по течению. В таком случае подбирайте фидер с тестом до 100-120 грамм. И длиной четыре метра и выше. Так называемый Хэви фидер, или “Хэвик”

НазваниеТест, грамм
Лайтдо 30
Медиум-лайтдо 60
Медиум60-80
Медиум-хэви80-100
Хэви100-120
Экстра-хэвибольше 120

Если же Вы ловите на прудах, или озерах то достаточно взять фидер с тестом от 20 до 70 грамм. Так называемый “Медиум”. В идеале лучше иметь набор фидеров, под разные условия ловли. Надо сказать, что использование фидера с заниженным или завышенным тестом очень плохо сказывается на чувствительности снасти. А в некоторых случая вообще не позволит нормально ловить.

Прикормка

Прикормка основа фидерной рыбалки. Она должна быть и соответствовать условиям ловли.Обычно для ловле на реке с сильным течение прикорму готовят немного влажнее, чем для рыбалке на озере. Если вы только начинаете свой фидерный путь при выборе прикормки я рекомендую ориентироваться по названию прикормки на пачке. Это очень просто, для реки берите – Река, для озера – Озеро. Сложность с выбором прикормки не должна вас останавливать. Берите, то что есть в ближайшем магазине и идите на рыбалку.

Прикормка супер фидер – Рыбачелла

Крючки

Очень важный элемент фидерной снасти это крючок. Он должен быть очень острым. В идеале начинать рыбалку надо с привязывания нового поводка с новым крючком. Фидерных крючков великое множество. Лично я отдаю предпочтение крючками фирмы Owner в размере 14,12,10. Марки 53100 и 53101. Выбираете размер крючка исходя из насадки. Если вы ловите на червя, его трудно будет насадить на крючке 14 номера, выберите 12 или 10 номер. Если на мотыля, то 14 номер будет в самый раз.

Если крючок острый, то рыба засекается сама при поклёвке и вам достаточно поднять фидерное удилище со стойки и начать выматывать леску или шнур. Следите за остротой крючка. Если он затупился, лучше его сменить. Проверить остроту крючка очень просто. Возьмите опарыша и проткните его новым крючком, крючок свободно и без труда пройдет через шкурку личинки. Тупой крючок придется проталкивать с усилием. Держите ваши крючки всегда острыми и ни одна рыба не сойдёт в процессе вываживания или при поклёвке.

Насадка

Рыба бывает непредсказуемой или капризной. Может отказываться клевать на одну насадку, но с охотой заглатывать другую. Поэтому придерживайтесь правила, что насадка должна быть в ассортименте. Минимум мотыль, опарыш (белый и красный), а ещё лучше червь и кукуруза. Имея возможность подбирать соответствующую насадку вы увеличите шанс поймать больше рыбы.

По мимо насадки я рекомендую использовать Дипы – ароматизаторы обычно из продают в маленьких пластиковых распылителях. Вот где можно наэксперементироваться в волю!

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *