ТОП 3 ошибок, которые фидеристы совершают снова и снова

Первым пунктом хочется отметить неправильное клипсование дистанции на шпуле катушки во время выбора точки лова. Зачастую рыболовы, найдя перспективную, как им кажется, точку (например под крутой бровой), загоняют леску под клипсу сразу уперевшись в брову. Это неверное решение потому что рыболов не учёл что точку он нашел на дне, а заклипсовался по поверхности водной глади. Так стоп, что-то непонятно, скажете вы.

Сейчас попробую объяснить. 
Представьте, вы сделали заброс и ведёте счет пока ваша оснастка опускается до дна. Допустим счёт 10 – вершинка отыграла, следовательно кормушка на дне. Мы волочим маркерный грузик по дну. Пару метров прошли-ничего интересного, как вдруг грузик застрял что не протащить. Хм, интересно, подумаете вы, заклипсую-ка я это местечко и попробую здесь половить. Делаем второй заброс, ведём счёт, как вдруг вершинка отыграла на счёт 5, да и при протягивании ни обо что грузик не зацепляется-чудеса какие-то, как же так?

А происходит это вот почему. После удара кормушки о воду, она начинает опускаться на дно по некоторой траектории, а не перпендикулярно дну. То есть ваша точка на дне будет ближе чем то место, где она прикоснулась поверхности воды. Из этого следует что для того чтобы ловить на выбранной вами точке нужно перед клипсованием отпустить с катушке пару метров лески и уже после этого заводить её за клипсу. Если вы так сделаете, то после заброса ваш грузик упадёт на тот же счёт 10 и, начав волочение, он быстренько упрётся во всеми любимую брову. С помощью такой нехитрой подстройки можно регулировать ловлю как под самой бровкой, так и на небольшом удалении от неё.

Второй момент на котором хочется заострить внимание касается темпа ловли. Бывает чувствуешь что всё вроде бы хорошо сделал – и точка отличная и корм вышел на славу, забросил и ждёшь поклёвку минут 5-не клюнула и думаешь подожду ещё с пяток минут – точно подойдёт и клюнет. Эта позиция является не выигрышной по причине того что точку нужно раскармливать особенно интенсивно в начале ловли.

Представьте насколько ничтожно мала порция заброшенного вами корма по сравнению со всей акваторией водоёма. Рыбу нужно привлекать механикой и ароматом прикормки. Здесь зависимость простая – чем чаще перезабрасываем, тем быстрее привлечём рыбу. Оговорюсь, что речь идёт о ловле по тёплой воде активной рыбы в середине лета, например.


Третья и очень важная ошибка начинающего-это неимение в своем арсенале различных кормушек. Очень часто рыболов к комплекту удилище-катушка-леска приобретает пару кормушек с расчетом на одну ловить, вторая будет запасной на случай обрыва. Такой подход – не есть правильный. Кормушка, как и к другие составляющие удачной фидерной рыбалки, является объектом повышенного внимания. Начнем с того что кормушка подбирается под тип водоёма, глубину и вид рыбы.

На сегодняшний день на рыболовном рынке представлено огромное разнообразие различных видов кормушек. Они все отличаются между собой по форме, весу, материалу исполнения.
Если кратко коснуться этой темы – то на стоячем водоёме для активной и некрупной рыбы мы будем использовать кормушку из стальной сетки-она будет быстро отдавать корм, в том числе и в ярусе при падении, тем самым особенно привлекая уклеек и бойких плотвиц в точку ловли. Будьте готовы к поклёвкам на падении поводка.

Фидерная кормушка – сетка

Также кормушку-сетку будем использовать и на реке чтобы течение вымывало из нее нашу прикормочную смесь, а она в свою очередь, создаст на дне кормовую линию которой заинтересуются подводные обитатели. А для большой глубины и цели отсечь мелочь и ловить только крупные экземпляры лучше будет использовать тяжелую кормушку закрытого типа дабы по максимуму исключить выход корма на падении и обеспечить доставку 90 процентов компонентов смеси до дна. Ведь если в точке нету корма, лещики и не подумают там задерживаться.

Закрытая фидерная кормушка – сетка

Для покорения дальних рубежей (иногда нужно забрасывать очень далеко), нам помогут специальные кормушки-пули. С их помощью ранее недосягаемые для нас дистанции будут вполне себе рабочими. А если точка находится очень далеко и на большой глубине, то мы просто кормушку-пулю обернём изолентой, или усадим на нее специальную трубочку.

Фидерная кормушка – пуля

В общем подстроиться можно под любые условия, было бы желание!

Автор статьи – Иван Ногтев

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *