Как выбрать фидерное удилище. От А до Я простыми словами

В самом начале становления на путь фидерной ловли, первый вопрос, который задаёт себе каждый начинающий любитель касается выбора удилища. А действительно, каким должно быть фидерное удилище для новичка?

Главное запомнить одну простую истину-удилище выбирается под тип водоёма на котором будем ловить. На сегодняшнем этапе развития фидеростороения определены некие рамки отличия фидерных удилищ между собой.

Первое отличие-строй. Удочки бывают быстрые, медленные и прогрессивного строя.

Жесткие, мягкие и средние – это слова-синонимы которые также можно использовать.

Быстрая удочка хороша для ловли некрупной рыбы в быстром темпе.

На забросе и вываживании работает исключительно верхняя треть бланка.

Хорошо противостоит порывам ветра и также хорошо держит струю. Подходит как для ловли как в стоячем водоёме, так и для ловли на реке. Бланк быстрого строя не позволяет давлению течения сильно загибать себя во время ловли.

Возможны сходы рыбы вследствие резких рывков и неопытности рыболова.

Медленная или мягкая палка-изящный инструмент для более опытных и продвинутых рыболовов.

На забросе и вываживании работает верхняя половина бланка. На вываживании крупной рыбы может включаться до двух третей.

Забрасывать точно в цель такой удочкой будет намного сложнее чем быстрой. Ограничена ловлей только в водоёмах без течения и неплохую погоду без сильных порывов ветра.

Можно сказать что это узконаправленный инструмент. При поимке гасит все рывки рыбы не оставляя им ни единого шанса на сход.

Ценят эти бланки именно за это. Даже некрупная рыбёшка доставит массу удовольствия при вываживании, не говоря уже о крупной рыбе.

Удочки среднего строя или прогрессивного-это, как следует из названия, что-то между двумя предыдущими видами.

На потрях ведёт себя как и быстрая палка, при этом при забросе и поимке средней и крупной рыбы включается в работу до половины бланка, отправляя кормушку как катапульта и гася рывки рыбы на вываживании.

Подойдёт как на стоячий водоём, так и на реку со слабым и средне-слабым течением. Как правило это дорогостоящие удилища ввиду их сложного строя. Пользуются спросом у спротсменов и продвинутых любителей.

Второе отличие удилищ между собой это тест и длина (легкое-light, среднее-medium и тяжёлое-heavy. Есть ещё и extra-heavy).

Тест удилища указывается на бланке и означает он рекомендумендуемый производителем вес забрасываемой остнастки (кормушка+корм). 60gr, например. Встречаются удочки с указанием нижнего и верхнего предела по весу забрасываемой оснастки для комфортной ловли. 60-120, например.

Лайтовые палки, как правило, имеют тест до 50гр и длину от 2.7 до 3 метра.

Предназначены для ловли на небольших глубинах под ногами небольшими кормушками. Ещё их называют пикерами. Маленький тест и короткий рычаг просто не позволят вам работать далеко от берега. Деликатные и лёгкие удочки. Отличный вариант для ловли мелкой разнорыбицы. Особенное удовольствие доставит вываживание крупной рыбы.

Бланки класса медиум ограничиваются тестом до 90грамм и длинной 3.3 – 3.6 метра. Универсальные удочки. Комфортно работать на дистанциях от 20 до 50 метров.

Стоит оговориться что удилища класса лайт и медиум могут быть как быстрые, так и сложные и медленные по строю.

Хэви фидер. Как правило, это бланки длинной 3.9-4.2 метра с тестом до 120 грамм. Хэви переводится как тяжёлый. Его стихия это сложные условия-дальний заброс (до 80 метров) и заброс тяжёлых кормушек. Отлично подойдёт для ловли на реках со средним и средне-сильным течением.

Класс экстрахэви-нечасто, но встречающийся. Удочки длиной до 4.50 метра и тестом до 200грамм. Для экстремальных условий, дистанций и весов.

Итак мы разобрали какие бывают удилища для фидерной ловли. А вопрос какое же выбрать так и остался.

В идеале нужно иметь удочки от лайта до хэви чтобы быть готовым ко всем условиям. Представим что вы купили один медиум бланк, а друзья позвали вас половить на реке, приехав и забросив вы увидите что сила течения реки ваше удилище загибает в дугу что никакую поклёвку вы и не увидите. Результат-вы наблюдаете со стороны как ловят друзья.

Новичку для знакомства с фидерной снастью необходимо универсальное удилище чтобы и на озере можно было половить и на реку съездить попробовать.

Да, универсальное удилище существует. Мне кажется оно должно быть таким. Длина-3.9 метра с тестом до 100грамм быстрого или сложного строя. С таким удилищем получится работать и на стоячем водоёме на хороших дистанциях и в любой ветер, тем более что можно докупить самых чувствительных вершинок и регистрировать самые деликатные поклёвки рыбы, да и на реке со средним течением удилище будет способно сопротивляться силе течения.

Понятное дело что на рыбе, например на стояке вы не получите того удовольствия, что было бы на медиумном бланке, но зато у вас одно универсальное удилище на разные условия.

Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей и моделей фидерных удилищ в разных ценовых сегментах. На мой скромный взгляд, достойные внимания удилища начинаются от цены примерно в 5000 Советую выбирать знаменитого производителя, изучать модели, задавать вопросы опытным рыболовам, но одной только информацией в интернете не обходиться.

Обязательно приезжайте в магазин, берите удочку в руки и хотя бы немного потрусьте. Появится неполное, но все же понятие о весе, строе бланка. Тактильные чувства при выборе удилища очень важны. Ведь вы собираетесь приобрести верного помощника в занятии которое вы очень любите. Удилищ то много, но ловите все равно вы сами.

Автор статьи: Иван Ногтев

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *