Фидерные кормушки. Этот набор должен быть у каждого ценителя фидерной ловли

Ни для кого не секрет что успешный результат на фидерной рыбалке не может зависеть от одного или нескольких присущих факторов. Хорошего результата можно добиться только, учитывая множество различных слагаемых. Время года, температура воды, локация, специфика водоёма, погодная составляющая, оснастка, подача, корм, предпочтения рыбы, форма и размер крючка, длина поводка и т.д.

Это далеко не полный список нюансов, учитывая которые можно рассчитывать на достойный результат. И все равно даже если мы, как нам кажется, готовы ко всему, её величество природа и рыбалка обязательно внесут свои коррективы в происходящий процесс, и тут уже сыграет роль опыт рыболова – если сумеешь подстроиться под условия и разобраться что применять в данный момент, то результат не заставит себя ждать и водоём наградит частыми загибами квивертипа а может даже и трофейными экземплярами любимых видов рыб.

 В этой статье хочется тщательно разобрать такой неотъемлемый элемент монтажа фидерной оснастки как кормушка.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных кормушек. И с течением времени рыболовам предлагается все больше новых моделей и типов кормушек.

 Сегодня мы попробуем разобраться для чего придумано столько видов, в чем их характерные отличия и попробуем выяснить какая кормушка будет идеальной для определенных условий ловли.

Основная мысль и идея фидерной рыбалки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы с большой акватории водоёма в одной небольшой точке. Этого, как правило, добиваются частым забрасыванием порций корма  как можно точнее в одно небольшое пятно.

Спешим напомнить что основной функцией фидерной кормушки является доставка готовой кормовой смеси в точку ловли и высвобождение её в той же точке. То есть корм должен дойти до дна  с минимальными потерями и при выматывании оснастки из точки остаться там же а не вымываться при движении в сторону берега.

Важно понимать что кормушка служит рыболову неким «лифтом» в подаче корма. То есть мы можем наполнить её как активной смесью, так и инертной и с помощью силы сжатия корма в кормушке регулировать время её высвобождения в воде. Это очень важный момент в ловле, но это уже отдельный вопрос тактики ловли.

Итак, рассморим какие кормушки бывают и для каких условий применяются.

Виды кормушек:

Классическая пластиковая кормушка-сетка открытого типа. Эта кормушка будет хорошо отдавать корм при приводнении что очень хорошо сказывается на привлечении некрупной рыбы, в частности той, что имеет свойство кормиться в ярусе (плотва, уклейка) Чаще всего такую кормушку будем использовать при ловле разнорыбицы на небольших глубинах и дистанциях.

Пластиковая кормушка закрытого типа понадобится рыболову для доставки всего или почти всего объёма корма в точку ловли уже наоборот не привлекая мелочь с яруса. Пример. Большой знакомый водоём с хорошими глубинами и поимка достойных экземпляров-не редкость. Смело ставим подобного типа кормушку и пытаемся привлечь рыбу. Послужит отличным вариантом при охоте за крупными экземплярами. Стоит оговориться что подобные кормушки (пластиковые) будут вне конкуренции перед остальными по такому критерию как скорость всплытия на поверхность. При ловле близ крутых свалов и бровок это необходимо учитывать.

Закормочные кормушки (вёдра). Название говорит само за себя. Это кормушки большой кормоемкости служат для быстрого обозначения кормового пятна на дне. В этом заключается ее основной плюс. Бывают как пластиковые, так и из металлической сетки. Из минусов такого типа кормушек можно выделить-нестабильное поведение на забросе и, как следствие, невозможность работы с ней на больших дистанциях. Лучше придерживаться тактики меньше корма но точнее, чем больше но с большим разбросом. Такую кормушку будем использовать в начале рыбалки по теплой воде и для докорма точки в течение дня так как подошедшая на прикормочное пятно стайка лещиков без особых проблем запылесосит все что лежит у вас в точке за считанные минуты и уплывёт дальше по своим делам), также будет не лишним использовать закормочную кормушку в переходные времена года (ранняя весна, поздняя осень) в самом начале ловли положить в точку пару-тройку штук для обозначения кормового пятна, после чего стоит попробовать перейти на кормушку следующего типа.

Кормушки-наперстки. Корма в нее влезает считанные граммы. Главный плюс заключается в её бесшумной подаче. Ловля на мелководных участках ранней весной или поздней осенью и очень осторожная и пугливая рыба-вот её стихия. Пока соседи большими кормушками распугивают осторожных рыбёх вы будете аккуратно собирать с точки заинтересовавшихся особей.

Следующий тип кормушек – металлические сетки. Лучший вариант для ловли на реке со средним и сильным течением. Именно такой вид груза, изображенный на фото будет лучше всего держать струю и не скатываться по течению. При этом открытый тип металлической сетки позитивно скажется на более быстром высвобождении корма в стелящийся по дну шлейф. Отдавать корм и держаться под бровкой-основные критерии для кормушки на течение. Единственный негативный момент это плохое всплытие. Могут появиться проблемы с переваливанием оснастки через брову. Это нужно учитывать.

Небольшой «лайфхак». Если в точке лова большая глубина, то для доставки большей части корма в точку понадобится кормушка закрытого типа. Открытая сетка легко превращается в такой тип с использованием изоленты как на фото.


Кормушки-пули. Идеальный вариант для ловли на дальних и сверхдальних дистанциях. Такие кормушки не имеют аналогов по полётным качествам. Хорошо отдают корм и тихо приводняются.

В этом году появилась новая модификация «сербская пуля». В отличие от классической имеет груз формы ромб, другой тип сетки и отлично всплывает. Скажу откровенно эти кормушки стали открытием сезона номер один. Советую к приобретению.

Кормушки-дюзы. Переходная стадия от классики к пуле. Имеет груз в форме кольца, может иметь одну и две точки крепления. Хорошо летит. Хорошо всплывает. Имеет место быть в арсенале рыболова.

Кормушки специальные. К таким можно отнести например такие, так называемые колокольчики. С помощью такой комушки не составит труда доставить в место лова хорошую жменьку живых личинок опарыша.

Современное разнообразие кормушек позволяет подстроиться практически под любые условия ловли для успешной результативной рыбалки.


Советую пополнять запасы кормушек чтобы быть готовым к любым возможным развитиям событий на водоёме. Особенно на новом незнакомом месте. Пробуйте, не бойтесь экспериментов и обязательно поймаете удачу за хвост!
Всем мир и ни хвоста ни чешуи!

Автор статьи: Ногтев Иван Андреевич

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *