Как перехитрить плотву и поймать леща? Рыбалка в Финляндии на фидер. Часть 3

Продолжаю серию рыбалок на озере Сайма:

1. https://youtu.be/W7p1APERJLw

2. https://youtu.be/zKVV6VJq2yg

3. https://youtu.be/0YN37wsPhg4

4. https://youtu.be/4g9e4NnS4hs

Хочу рассказать Вам как мне удалось победить вездесущую плотву и привадить к точке ловли крупную рыбу. Как Вы неверно помните, в прошлом своем отчете я писал, что наловил целую кучу плотвы и не получил ни одной поклевки леща. В этот раз я сильно изменил состав прикормки в сторону увеличения объема крупной фракции, но обо всем по порядку.

Снасти у меня остались те же: медиум фидер фирмы Colmic, основная леска – шнур диаметром 0,16 мм., фидерная оснастка – несимметричная петля, поводок из лески диаметром 0,14мм., кормушка 50 грамм. По прикормке: 1 килограмм “Крупный лещ” фирмы “Рыбачелла”, ароматизатор Sensas Bremes и самая важная составляющая – пелетс с запахом клубники.

Именно пелетс должен был привлечь крупную рыбу в точку ловли. В прошлый раз я пытался избавиться от поклевок плотвы насаживая по три кукурузы на крючок, но это ее не останавливало, рыбка сдергивала с крючка зерна кукурузы один за другим и потом все равно засекалась на крючок сама. В комментариях к прошлому отчету мне написали, что можно было попробовать бойлы.

Кстати очень интересный совет, в другой раз обязательно попробую его реализовать, но в тот день бойлов с собой не было и я закидывал одну кормушку за другой в надежде привлечь леща. В один прекрасный момент поклевки плотвы прекратились, вынул вымотал снасть из воды и обнаружил на леске поводка явные следы присутствия крупной рыбы – слизь.

В такие моменты зевать не нельзя, насадил несколько червяков на крючок, сделал заброс и замер в ожидании. Резкая поклевка, подсечка и упругие сильные толчки в руку говорят мне, что лещ подошел и клюнул. Быстро ослабляю фрикцион недолго вываживаю и завожу в сачек красавца леща.

Затем перезабрасываю – поклевка, и уже подлещик на крючке. Долгожданные любимые донные рыбы приплыли на накрытый стол и, как я предполагал, оттеснили плотву за периметр. Делаю заброс сильно правее точки ловли и тут же получаю поклевку плотвы. Это очень характерно говорит о том, что стаю плотвы лещ согнал с кормового пятна и она держится чуть в стороне.

Перезакидываю снова – уже в точку ловли. Сильная , резкая поклевка и лещ на крючке. Но я забыл ослабить фрикцион, почти подвел рыбу к берегу и при попытке завести леща в сачек он делает рывок от берега и рвет мне поводок. Так мне и надо, расплатился за невнимательность. Поклевки стали редкими, но результативными. Через некоторое время клюнул еще один лещ и с ним я был внимателен и аккуратно завел его в сачек.

Алексей Титов

Об авторе

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *