Ловля леща на фидер на реке Свирь

Рыбалка на фидер на большой реке очень интересное занятие, особенно если целенаправленно ловить леща или подлещика. В этот раз я приехал на берег реки Свирь рано утром в надежде поймать на фидер леща. Прикормку я продумал заранее с большим количеством крупной фракции в том числе консервированной кукурузы.

Кукуруза отличная насадка для леща и густеры, на Свири я всегда ее использую. Фидер для реки я использую Banax Piccolo с самой мягкой вершинкой. Оснастку вяжу несимметричную петлю. Крючок 12 номера на поводке 0,14 длинной не более тридцати сантиметров. При правильно выбранной точке лова подлещик и густера на Свири на фидер начинает клевать практически сразу.

Достаточно забросить в точку лова три-четыре прикормочных кормушки, а затем привязать поводок и поклевки долго ждать не придется. Летом на Свири рыба очень хорошо реагирует на навозного червя, хотя весной жадно хватает зерна кукурузы. Дистанция ловли в том месте где я ловил около 50 метров, там проходит вторая бровка.

Именно на второй бровке обычно держится крупная рыба, если ловить ближе – примерно на 40 метрах то там в основном держится мелкая и средняя рыба. Течение на реке Свирь сильное, обычно используют кормушки весом 90-100 грамм. В этот раз я забрасывал в воду стограммовые кормушки. Так как кидать приходится часто и далеко надо быть готовым, что к концу рыбалки правая рука сильно устанет 🙂

Как говорят местные, рыба клюёт сутра до обеда и затем перерыв часа три и снова начинает клевать. Про клев в ночное время суток я точно скажу – рыба клюёт всю ночь не переставая. На один фидер можно наловить килограмм пятнадцать средне-крупной рыбы без проблем. На Свири я еще не пролетал с уловом. Рыбы в реке много и клюет она очень уверенно, некоторые поклевки были такими, что я думал, что фидер слетит с подставки.

Ловить я начал около пяти часов утра, закончил около часу дня. Рыба клевала часов до одиннадцати, затем клев пошел на спад и прекратился вовсе. Леща я смог дождаться, он клюнул в длинной паузе между поклевками. Обычно после заброса рыба клюет сразу, но когда после заброса аномально перестает клевать я выдерживаю паузу минут в пять-семь и долгожданная поклевка состоится. А дальше дело техники – подсечка – вываживание.

Алексей Титов

About the author

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *