Что такое шок – лидер?

Шок – лидер, это отрезок лески большего диаметра сечения чем у основного шнура предназначенный для использования при силовых забросах оснасток на тонких основных шнурах. Как правило длина шок-лидера это две длины удилища.

Шок лидеры бывают 3 основных видов:

  • 1-из более толстого плетеного шнура
  • 2-из монолески
  • 3-специальные шок-лидеры из конической формы монолески.

Диаметр сечения увеличивается от начала отрезка к концу. Может возникнуть вопрос «почему не использовать более толстый шнур без шок-лидера? Ответ очень прост-всё дело в дальности заброса. Чем тоньше и глаже основной шнур, тем легче вылет со шпули, следовательно это положительно сказывается на дальности. С более толстым основным шнуром, соответственно мы жертвуем дальностью.

Применение шок лидера не ограничивается только случаями ловли в условиях дальних и сверхдальних дистанций. Также благоразумно его применение в условиях резких бровок, поросших острым ракушечником и камнями для предотвращения пореза основного тонкого шнура.

При использовании тяжелых оснасток для предотвращения порезов пальцев на забросе. Еще одно из полезных факторов использования шок-лидера в оснастке это то, что даже при отстреле или его обрыве быстро вяжется заранее заготовленный лидер такой же длины как и предыдущей и продолжается ловля на той же точно выверенной дистанции как и до обрыва исключив вероятность ловли поодаль от кормового пятна.

Единственным минусом шок лидера я бы назвал его узел с основным шнуром. Узел негативно влияет на дальность заброса во время вылета со шпули и проходе через кольца удилища увеличивает на них нагрузку. Для уменьшения размера узла используются разные типы привязывания. Мне нравится узел морковка.

Самый малый по размеру узел получится с шоком из шнура, из монолески же он выйдет достаточно массивным, зато десяток таких шок-лидеров это цена 50-метровой бобинки монолески.

Алексей Титов

About the author

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *