Клипсование без потерь. Топ 4 способа клипсования лески на катушке

Хотите повысить результативность своих рыбалок? Это не сложно, достаточно правильно фиксировать дистанцию ловли!  Сегодня я расскажу четыре самых популярных способа клипсование лески на шпуле Вашей катушки.

Систематическое подкармливание перспективной точки на дне-основной принцип успешной рыбалки на фидер. Чем точнее и плотнее рыболов забрасывает снасть в точку тем быстрее он приманит рыбу и нащупав к ней подход начнет её успешно вылавливать.

Для фиксирования дистанции заброса на фидерных катушках предусмотрен специальный элемент-клипса.

Об этом простом, но очень важном элементе сейчас поговорим поподробнее.

Фидерная рыбалка в принципе и начинается с поиска точки и установки дистанции лова. Чтобы ловить не абы где, а четко понимать яма ли это, или наоброт выход на более мелководный полив.

Итак клипсование. Я бы выделил 4 основых применямых вида.

Первый способ! Клипсование напрямую.

Применяю на катушках с клипсой треугольной формы, похожей на уменьшенную копию гитарного медиатора. В принципе клипса не слетает, завести леску под клипсу занимает буквально полсекунды. Удобно использовать при тщательном промере дна когда леска заводится за клипсу каждые полтора-два оборота катушки для поиска неровностей на дне и выбора перспективной точки ловли.

Второй способ! Клипсование оборот вокруг клипсы.

По мне это лучший вариант клипсования на круглой клипсе. Шнур ни разу не слетал с клипсы. Хитростью является то, что шнур нужно клипсовать сверху клипсы, а не снизу.

Важный момент!

Существуют катушки бюджетного ценового сегмента, имеющие клипсу круглой формы, но с необработанным острым бортиком выреза под клипсу. На это необходимо обращать внимание и при наличии таковых обрабатывать эти края для исключения вероятности пореза основного шнура о бортик.

Третий способ! Мгновенное клипсование резинкой.

При этом способе шпуля совершенно не сдает леску. Но и при силовом забросе, когда рыболов не рассчитывает силы и забрасывает значительно дальше, чем у него установлена клипса этот способ предотвратит обрыв шнура об клипсу.

Ну и четвертый способ! Клипсование резинкой с отдачей лески при нагрузках.

Подходит для ловли трофейных рыб. Используется с целью предотвращения обрыва оснастки при вываживании крупных экземпляров. Очень большие рыбы редко слушаются рыболова и идут паравозом от берега. Если леска будет жестко зафиксирована за клипсу, то в лучшем случае клипса лопнет и отвалится и продолжится вываживание, а в худшем рыба оборвет оснастку и уйдет восвояси)

Подведем итог.

Однозначно, ловля на заклипсованной дистанции будет фаворитом перед ловлей с большим разбросом. А вид клипсования уже каждый рыболов выберет для себя сам исходя из условий ловли.

А вы используете клипсу на своих фидерных рыбалках? И каким способом фиксации лески пользуетесь именно вы? Напишите в комментариях ниже.

Друзья, подходите к рыбалке с умом, кайфа при поимке рыбы от осознанных действий значительно больше чем от простой рыбацкой удачи.

Алексей Титов

About the author

Меня зовут Алексей я люблю рыбалку и жарить мясо на углях!

Comments

  1. Такой длины я делаю поводки для ловли с вагглерами и стиками, потому что о на дает мне максимальное многообразие возможностей необходимых для ловли этими методами. Суть этих тактик заключается в том что часто бывает нужно волочить леску по дну и увеличен на я дли на поводка позволяет легче достичь этого. Так же это хорошо при ловле с плоскими поплавками. И опять это оз на чает что я могу класть на дно з на чительный отрезок поводка, но подпасок будет на ходиться на до дном, для лучшей регистрации поклевок, сама же ос на стка будет неподвиж на что увеличит ее привлекательность для рыбы. Существует очень мало ситуаций когда я использую поводки большей чем эта длинны. К примеру, в этом году мы ловили на боло со скользящей ос на сткой в Словении на глубокой реке с медленным течением с поводком в 1м, большая часть которого лежала на дне для того что бы максимально замедлить проводку, но не остановить полностью. Таким образом мы достигали максимального времени прохождения ос на сткой зоны ловли. Те же принципы применимы при традиционной донной и фидерной ловле, но с поправкой на современные условия. Большинство ос на сток предполагают волосяной монтаж и являются самоподсекающимися. В принципе можно ставить поводок такой длины какой допустимо для комфортного обращения со с на стью, рыба засекшаяся на крючок все равно не будет сразу сгибать фидерную вершинку тряся своей головой, но в реальности чем ближе крючок к грузу тем эффективнее такая ос на стка засечет рыбу. Во многих регио на х правила ограничивают минимальную длину поводка которую мы можем использовать, и в большинстве случаев это 10см для ловли на Метод. Для Метода идеальным, если разрешен, я считаю 6см поводок, это минималь на я дли на которую вы с ним моете использовать и так крючок остается максимально рядом с содержимым Методной кормушки. На ос на стке с простым грузом без кормушки оптимальным будут 30см поводки, так как нет необходимости что бы крючок был рядом с содержимым кормушки и такая дли на позволит на живке естественно играть и в то же время сохранит эффект самоподсечки. Надеюсь все это заставит вас немного больше задуматься о том какая дли на поводков будет лучше для ваших конкретных способов и условий ловли и возможно позволит вам изменить ваши ос на стки для достижения удовлетворяющего вас результата. Действуйте изобретательно, экспериментируйте и вы будете изумлены произошедшими различиями! Хранение поводков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *