Рецепт: Свиные ребрышки на гриле
На две пластины свиных ребер по 750 грамм каждая понадобится:
Для пряной смеси:
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 1/2 чайной ложки молотой кинзы
- 1/2 чайной ложки молотой зиры
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Оливковое масло
Для глазури:
- 100 мл вишневого варенья (без ягод)
- 200 мл гранатового сока
- 3 чайной ложки соуса чили
- 1 чайная ложка молотой кинзы
- 1 чайная ложка молотой зиры
Ребрышки перед началом приготовления надо вытереть максимально сухо. Смазать оливковым маслом с двух сторон. Натереть пряной смесью. После положить на двадцать минут пропитываться ароматом специй. В холодильник лучше не убирать, так аромат специй быстрее проникнет в мясо.
Подготавливаем гриль. В моем случае это большой гриль Weber 57 см. Разжигаем половину большого стартера угольных брикетов. Высыпаем угли в гриль, распределяем на две стороны, чтобы по центру углей не было. Готовить будем по центру на непрямом жару. Рекомендуется уложить в гриль по центру емкость из фольги налив в нее немного воды.
Даем грилю нагреться 10-15 минут. Следим, чтобы температура в гриле не поднималась выше 150 градусов. Для этого в гриле есть воздушные заслонки, открывая, или закрывая их нужно достичь необходимой температуры.
Для приготовления глазури делаем следующее: наливаем в сотейник варенье, соус чили, гранатовый сок. Нагреваем до кипения и начинаем интенсивно размешивать. Добиваемся того, чтобы жидкость сократилась в своем объеме в 2-3 раза. Получится сладкий сироп. Перестаем нагревать, добавляем в соус кинзу и зиру. Половину будем использовать для глазировки ребрышек, вторую половину подавать к готовому блюду.
Выкладываем свиные ребрышки на решетку гриля по центру, готовим на среднем жаре с контролем температуры два часа. Через два часа открываем крышку, достаем нашу глазурь и обильно смазываем ребрышки с верхней стороны. Закрываем крышку, готовим еще пятнадцать минут, затем переворачиваем пластины ребер снова смазываем и готовим еще 15 мнут.